Videos oder Bilder werden nicht mehr angezeigt

Geändert am:

Falls es mal passiert, dass Bilder und / oder Videos nicht mehr dargestellt werden, kann es u. a. daran liegen, dass nach einem Update unsererseits, der Browser (noch) nicht den richtigen Weg zu den Dateien gefunden hat.
Um diesen Pfad wiederherzustellen hilft oft die Leerung des Caches im Browser.

Wir haben hier einmal die gängigsten Internet Browser und die jeweiligen Anleitungen zur Leerung des Caches aufgeführt:

Internet Explorer: Cache leeren:
Öffne den Internet Explorer und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > “Strg” + “Shift” + “Entf”             Mac > „Command“ + „Shift“ + „Entf“

Entferne in dem Fenster „Browserverlauf löschen“ alle Haken, außer bei der Option „Temporäre Internet- und Websitedateien“.
Bestätige mit „Löschen“, um den Internet Explorer Cache zu leeren

IE-Versionen 8 bis 11: Cache leeren:

Klicke oben rechts in der Menüleiste auf das Zahnrad-Symbol bzw. auf den Punkt „Extras“ und wähle den Unterpunkt „Internetoptionen“.

Suche in dem sich öffnenden Fenster in dem Register „Allgemein“ die Option „Browserverlauf“ und klicke auf „Löschen“.

Es öffnet sich ein neues Fenster. Bestätige mit „Löschen“.

Microsoft Edge ersetzt in Windows 10 den Internet Explorer als Standardbrowser.

Microsoft Edge: Cache leeren:

Öffne Edge und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > “Strg” + “Shift” + “Entf”             Mac > „Command“ + „Shift“ + „Entf“

Wähle in dem sich öffnenden Fenster die Option „Zwischengespeicherte Daten und Dateien“ aus und bestätige den Vorgang mit „Löschen“.

Über die Menüleiste geht es wie folgt:

Klicke oben rechts das „Hub“-Symbol mit den drei Strichen.

Wähle dann das durch eine Uhr gekennzeichnete „History“-Symbol an.

Klicke auf „Gesamtverlauf löschen“, wähle die Option „Zwischengespeicherte Daten und Dateien“ aus und bestätige mit „Löschen“.

Mozilla Firefox Cache löschen:

Öffne Firefox und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > "Strg" + "Shift" + "Entf"             Mac > "Command" + "Shift" + "Entf".

Im Fenster "Neuste Chronik löschen" öffnet sich ein Dropdown-Menü

Bestimme, welcher Zeitraum gelöscht werden soll.

Um den gesamten Firefox-Cache zu löschen, wähle die Option "Alle" und setze ein Häkchen bei "Cache".

Die anderen Häkchen können entfernt werden.

Bestätige mit "Jetzt löschen" und der Cache wird gelöscht.

Alternativ kann das Fenster "Gesamten Verlauf löschen" auch über die Menüleiste aufgerufen werden.

Google Chrome Cache löschen:

Öffne Chrome und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > "Strg" + "Shift" + "Entf"             Mac > "Befehl" + "Shift" + "Entf".

Das Fenster "Browserdaten löschen" wird geöffnet.

Wähle im Dropdown-Menü den Zeitraum aus, für den der Cache geleert werden soll.

Um den gesamten Google Chrome-Cache zu löschen, wähle "Gesamter Zeitraum".

Markiere in der Übersicht die Option "Bilder und Dateien im Cache".

Klicke zum Bestätigen auf "Daten löschen".

Google Chrome bietet noch eine weitere Möglichkeit, den Cache-Speicher zu löschen:

Klicke oben rechts in der Menüleiste auf das Symbol mit den drei Punkten und wähle die Option "Einstellungen".

Scrolle dann im Fenster ganz nach unten und lasse dir die erweiterten Einstellungen anzeigen.

Wähle unter dem Punkt "Sicherheit und Datenschutz" die Option "Browserdaten löschen" und bestätige mit „Löschen“.

Opera Cache leeren:

In den Voreinstellungen von Opera ist bereits festgelegt, dass der Cache mit dem Beenden des Browsers gelöscht wird.

Ist diese Einstellung deaktiviert, lässt sich der Cache auch manuell löschen.

Öffne Opera und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > “Strg” + “Shift” + “Entf”         Mac > „Command“ + „Shift“ + „Entf“

Wähle in dem sich öffnenden Fenster den Zeitraum „seit der Installation“ aus.

Wähle die Option „Bilder und Dateien im Cache“ und schließe den Vorgang mit einem Klick auf den Button „Browserdaten löschen“ ab.

Alternativ kann der Opera-Cache auch über die Menüleiste geleert werden:

Klicke oben rechts auf den Opera-Button und wähle die Option „Einstellungen“ aus.

Wechsele zu „Erweitert“ und wähle in der Menüleiste den Unterpunkt „Verlauf“ aus.

Über den Button „Jetzt leeren“ löschst du dann alle im Cache gespeicherten Inhalte.

Safari Cache leeren:

Öffne Safari und gebe den Shortcut für Windows oder Mac ein.

Windows > “Strg” + “Shift” + “Entf”             Mac > „Command“ + „Shift“ + „Entf“

Es öffnet sich ein Fenster mit der Frage, ob der Cache wirklich gelöscht werden soll.

Bestätige mit „Enter“, um den gesamten Cache zu leeren.

Alternativ lässt sich der Safari-Cache auf dem Mac auch über das Entwickler-Menü löschen:

Öffne Safari und klicke oben links in der Menüleiste auf „Safari“.

Wähle den Punkt „Einstellungen“ und in dem sich darauf öffnenden Fenster „Erweitert“.

Setze den Haken unter „Menü ‚Entwickler‘ in der Menüleiste anzeigen“.

Wähle den daraufhin in der Menüleiste sichtbaren Punkt „Entwickler“ und nachfolgend die Option „Cache-Speicher leeren“.